Новости медицины

Куркума укрепляет иммунную систему

К такому выводу пришли американские ученые из Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон в сотрудничестве коллегами из датского Университета Копенгагена.

Ученые выяснили, что куркумин, который содержится в широко известной пряности под названием «куркума», способен приводить к повышению уровня важного для организма белка. Это играет существенную роль в укреплении «врожденной» иммунной системы, которая защищает человека от заражения разнообразными вирусами.

Данный белок помогает иммунной системе побеждать даже незнакомые для нее вирусы, бактерии и грибки, с которыми она сталкивается впервые. До этого открытия было известно, что подобное действие на организм оказывает витамин D.

Влияние куркумина на повышение уровня полезного белка не столь значительно, как влияние витамина D, но им не стоит пренебрегать. Исследователи полагают, что физиологическое значение куркумина позволит стать ему эффективным инструментом для усовершенствования медикаментозной терапии.

Исследования куркумина ведутся уже длительное время в связи с тем, что он имеет выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Новости медицины