«Вегетарианцы живут дольше, чем люди, которые едят мясо, согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine», — сообщает The Wall Street Journal.

Авторы исследования почти шесть лет наблюдали за 73308 последователями Церкви адвентистов седьмого дня. Эта церковь известна своим поощрением вегетарианства, отмечает автор статьи. Ученые сначала установили, диеты какого типа придерживалась рассматриваемая группа, а потом проанализировали, сколько человек умерли и от чего.

«Вегетарианцев, принимавших участие в исследовании, умерло на 12% меньше за этот период. Выбор диеты, как представляется, сыграл значительную роль в предотвращении у них болезней сердца, вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев была на 19% меньше, чем у тех, кто ел мясо», — говорится в статье. Также автор отмечает меньшую заболеваемость вегетарианцев такими недугами, как диабет и почечная недостаточность.

Преимущество диеты, как выяснилось, сказалось больше на мужчинах, чем на женщинах, пищевой рацион которых не отличался от мужского, отмечает автор статьи.

«Исследователи не знают, почему растительная пища, как представляется, обладает защитным воздействием, но одна из возможных причин — набор питательных веществ вегетарианской диеты, которая, как правило, богаче волокнами и содержит меньше насыщенного жира», — пишет газета. Возглавлявший исследование Майкл Орлич из университета Лома-Линда в Калифорнии, кроме того, обращает внимание, что вегетарианцы, как правило, худее, и потребление алкоголя и табака в рассматриваемой группе было довольно низким.

Университет Лома-Линда — это медицинский институт Церкви адвентистов седьмого дня, уточняет издание. Церковь рекомендует диету, предполагающую употребление в пищу «большого количества цельнозерновых хлебов, злаковых продуктов и пасты, значительного количества свежих овощей и фруктов и умеренного — бобовых, орехов и семян».

Источник: Inopressa.ru

Новости медицины