Несмотря на множество открытий, которые за последние десятилетия сделала медицина в плане понимания механизмов борьбы с вирусными инфекциями, куриный суп все же остается непререкаемым авторитетом и гарантией более быстрой поправки больного.
Согласно последнему исследованию, организованному группой ученых из США, преимущества употребления куриного супа для пациента заключаются в наличии в нем особого вещества – карнозина, который обладает крайне мощным иммуностимулирующим эффектом, и не доступен к употреблению вместе с какими бы то ни было другими продуктами питания.
Медицина признала пользу куриного супа для здоровья человека всего 10 лет назад. Тогда ученые провели статистический анализ, в рамках которого больные люди во время болезни пили холодную воду, горячую воду или куриный бульон. Горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, однако сама по себе не приводит к более быстрому выздоровлению. Горячий куриный бульон обладает теми же функциями, однако при этом он улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле.
При этом вещество карнозин, стимулирует выработку интерферона и оказывает комплексное воздействие на иммунную систему человека, которое, кстати, является до конца не изученным, и по сей день. В рамках серии последних тестов, ученых из США в очередной раз статистически установили, что люди, которые употребляют куриный бульон болеют в среднем на 1-2 меньше, чем те, кто не делает того же. При этом по данному лекарству не существует никаких ограничений – его действие сходит на нет, как только он выводится из организма, поэтому употреблять его можно постоянно.
По материалам Eurek Alert