Потребление в большом количестве продуктов с высоким содержанием углеводов значительно увеличивает риск повторного возникновения рака толстой кишки – отмечается в новом исследовании американских ученых.

Группа медиков из Университета имени Доны-Фабер в Бостоне собрали контрольную группу из 1000 человек, страдавших от колоректального рака третьей степени и получавших лечение, и проанализировали – какую пользу или, напротив, вред их диета может оказывать на их состояние.

В результате ученые пришли к довольно неожиданным выводам. Оказалось, что если в диете на долю углеводов приходилось более 40% от общего объема калорией, то риск рецидива рака возрастает пропорционально общей доли углеводов. Иначе говоря, чем больше было углеводов, тем на большее значение вырастала вероятность осложнений и в частности смерти у пациентов.

В том случае, если на долю углеводов приходилось хотя бы 45% от общего объема ежедневно потребляемых калорий, то риск рецидива колореального рака возрастал в среднем на 20%. У указанной категории пациентов также был выявлен повышенный гликемический индекс. На основе полученных выводов ученые советуют лечащим врачам составлять диету своих пациентов таким образом, чтобы на долю углеводов приходилось менее 40% от общего объема продуктов питания.

“Диета в данном случае определяет, насколько агрессивной является раковая опухоль. Углеводы, очевидно, придают ей агрессивности, поэтому если пациент получает диагноз – колоретальный рак, то ему необходимо немедленно изменять свою диету в пользу большего потребления белков и жиров. Тем более, что, согласно ряду исследований жиры при раке толстой кишки могут оказаться довольно полезными. Правда, речь в большей степени идет не о животных жирах, а о рыбьем жире, но пациент вполне успешно может комбинировать их употребление” – отмечает доктор Джеффри Мейнхард (Jeffrey Meyerhardt), один из ведущих авторов исследования.

Однако на вопрос, способна ли высоко углеводная диета в целом увеличить шансы человека получить рак толстой кишки, ученые отвечают отрицательно. В частности, в отчете по исследованию отмечается, что речь идет только о воздействии большого количества углеводов в диете на уже существующую раковую опухоль. При этом, многочисленные диетологические исследования не продемонстрировали никакой связи между углеводами и риском развития воспалительных процессов, так что делать выводы о том, что углеводы повышают риск развития первичного рака толстой кишки по меньшей мере преждевременно.

Источник: Medlinks.ru