Регулярный прием витамина D матерью во время третьего триместра беременности позволяет существенно снизить риск развития аутизма у детей, отмечается в новом исследовании британских ученых.

В результате комплексного анализа медики пришли к выводу, что витамин D, наряду с фолиевой кислотой и рыбьим жиром являются тремя основными компонентами, которые должны присутствовать в рационе питания матери на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Это комбинация позволяет снизить риск развития практически всех врожденных дефектов, а также снижает предрасположенность к большинству наиболее распространенным заболеваниям. В условных единицах было подсчитано, что шансы ребенка родиться более здоровым и меньше болеть в течение своей жизни при наличии всех этих трех компонентов питания повышается примерно на 60%.

При этом было отмечено, что прием витамина D является особо важным во время третьего триместра беременности, поскольку именно в этот период формируется нервная система ребенка, в том числе центральная нервная система. В это же время закладываются основы будущего интеллекта и его потенциальных когнитивных способностей.

Риск рождения ребенка с врожденными неврологическими расстройствами при регулярном приеме витамина D снижается примерно на 35-40%, отмечается в исследовании. При этом приблизительно настолько же снижается риск развития ряда прочих неврологических расстройств, в том числе депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также некоторых психических заболеваний.

Витамин D очень часто получать в организме без добавок, в особенности, если третий триместр беременности проходит в зимнее время года. Он синтезируется в организме при попадании на кожу прямых солнечных лучей.

По материалам ANI
Источник: Medlinks.ru