Новости медицины

Ученые научились безопасно улучшать свойства человеческого жира

Американские ученые ведут активное наступление на лишний вес соотечественников. Теперь они изобрели способ, позволяющий превращать «плохой» человеческий жир в «хороший».

Исследователи предлагают разделять жир на 2 «сорта»:

  • белый жир, способный накапливать и длительное время сохранять энергию («плохой»);
  • бурый жир, который расходует энергию так же, как это делают мышцы («хороший»).

Ученые обнаружили, что белый жир в определенных условиях способен превращаться в бурый. Таким образом, обмен веществ ускоряется, и вес организма снижается до оптимального уровня. Данный процесс активизируют специальные ферменты – сиртуины. Исследователям осталось только разработать действенные алгоритмы повышения выработки сиртуинов, и проблема ожирения будет решена.

Ранее такое превращение можно было «запустить» посредством использования тиазолидазинов – препаратов, активизирующих клетки, которые отвечают за восприимчивость организма к действию инсулина. Однако ужасные побочные эффекты от тиазолидазинов – поражение печени, быстрая потеря костной массы и, что удивительно, быстрый набор пациентом лишнего веса – заставили ученых отказаться от их применения.

Справочная информация по теме «Медицина«.

Источник: dr20.ru