Новости медицины

Рыбий жир замедляет саркопению

Чтобы замедлить старение, британские ученые рекомендуют перекусывать между тренировками жирной рыбой.

Исследователи выяснили, что перешагнувшие 65-летний рубеж женщины, которые регулярно употребляли жирные кислоты омега-3, на тренировках были вдвое сильнее своих одногодок. В качестве источника жирных кислот жирная рыба ценится выше, чем пищевые добавки.

Ученые решили, что при употреблении омега-3 процессы старения тормозятся. Вероятно, происходит ремиссия старения организма. Приятно, что это касается мышечной силы и когнитивных способностей.

Обычный уровень старения заставляет организм распрощаться с 0,5-2% мышечной массы в год. Данный процесс (саркопения) приводит к слабости, утомляемости и потере подвижности, которые еще больше ослабляют организм.

Статистически значимые исследования распространенности саркопении среди англичан отсутствуют, а вот американские статисты утверждают, что с ее проявлениями сталкивается четверть американцев в возрасте 50-70 лет и половина их 80-летних сограждан.

Постоянное употребление натурального рыбьего жира позволяет противостоять саркопении на 30-35% эффективнее. Дополнение диеты физическими нагрузками позволяет избежать саркопении вообще.

Новости медицины