Новости медицины

Мозг нуждается в подходящих жирах

Немецкие исследователи из Университетской клиники Тюбингена установили, что употребление в пищу животных жиров влияет на функции мозга и даже на сон.

В журнале, который выпускается американским обществом Diabetes, ученые опубликовали статью о том, что избыточное количество молочного жира в рационе снижает мозговую активность человека, его подвижность и повышает уровень сахара в крови.

В случае, когда вместо молочного жира в состав рациона входят ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся, к примеру, в рапсовом масле, такие процессы в организме не наблюдаются.

Эти данные были получены в ходе эксперимента, в рамках которого участники ежедневно в течение 3 месяцев употребляли порцию йогурта. Половина участников ела йогурт, который содержал молочный жир, а вторая половина – йогурт, который включал рапсовое масло.

Результаты контрольного исследования показали, что у первой группы снизилась активность мозга. Затронутыми оказались те области мозга, которые отвечают за подвижность, память и чувство насыщения.

Проведенные дополнительно опыты на мышах показали, что регулярное употребление корма, содержащего значительное количество молочного жира, повысило уровень сахара в крови животных и снизило их двигательную активность. У мышей появились нарушения мозговой деятельности и сна.