Японцам официально запретили есть сырую печень. В ресторанах больше не разрешается подавать блюда, которые включают данный, термически необработанный, продукт.

Продовольственные магазины вынуждены будут прекратить использование ярлыка, позволяющего употреблять сырую печень. Нарушение запрета влечет за собой штраф до 2 000 000 иен (больше $25 000) или до 24 месяцев тюрьмы.

Запрет вызвал массу протестов, но власти непреклонны. Непопулярная мера стала реакцией на смерть в 2011 году пяти посетителей одного из ресторанов, причиной которой стало отравление сырой говядиной. Сырая говяжья печень дает на порядок больше отравлений.

Министерство здравоохранения Японии разъясняет, что термическая обработка остается единственной гарантией безопасности употребляемой в пищу говяжьей печени.

Однако, чтобы снизить накал страстей, министерство обещает, что запрет будет отменен сразу после изобретения способа подавления болезнетворных организмов, которые появляются в сырой печени.

Блюда, содержащие сырое мясо, и не обработанные термически морепродукты сейчас разрешены.

Новости медицины