Новые исследования доказали, что синдром хронической усталости (СХУ) имеет отнюдь не вирусную природу. Исследователи из 16 американских штатов провели серию экспериментов, нацеленных воспроизвести результаты, подтверждающие опубликованную ранее информацию о передаче СХУ вирусами, определяющими мышиную лейкемию. В новых исследованиях участвовали и авторы этого заявления, что подтверждает достоверность полученных данных.

Исследователи обнаружили, что пациенты, страдающие СХУ, не являются носителями вирусов мышиной лейкемии. Таким образом, к развитию СХУ вирусы не причастны.

СХУ называют также миалгическим энцефаломиелитом. Люди, страдающие СХУ, чувствуют себя постоянно усталыми и подавленными, у них наблюдаются боли и мышечная слабость, расстройства сна. Лечение СХУ обходится здравоохранению США в $7 млрд ежегодно.

Несмотря на жаркие дискуссии, природа СХУ остается для медицинского мира загадкой. В 2009–2010 гг. были опубликованы результаты двух исследований, показавшие наличие ретровирусов в крови СХУ-больных. Теперь же эти данные опровергнуты.

Новости медицины