Ученым из Томского государственного университета (ТГУ) удалось создать рентгеновские детекторы на основе арсенид-галлиевых сенсорных структур, которые позволяют сократить дозу облучения, получаемую пациентом при обследовании и значительно улучшить качество снимков.

Производители давно уже искали материал, который мог бы заменить использовавшийся в рентгеновских аппаратах еще с 1960-х годов полупроводниковый кремний. При этом материал должен превосходить кремний по радиационной стойкости и, одновременно с этим, уменьшить лучевую нагрузку на пациента.

«Мы предлагаем вывести на рынок сенсорный материал на основе арсенида галлия. Этот материал позволяет уменьшить дозу облучения для человека, а также получать более качественные рентгеновские снимки», — цитирует издание Чепезубова.

По словам генерального директора, ранее арсенид галлия не использовался в рентгеновских аппаратах из-за его специфических свойств, но ученым удалось добавить в его состав хром, после чего материал начал регистрировать рентгеновское излучение. Как утверждают сами ученые, разработка эта уникальна и аналогов ей в мире не существует.

Проект планируется развивать и далее, причем в тестировании нового материала готовы принять участие специалисты одного из подразделений компании Samsung, которое занимается выпуском медицинской техники, а также представители ОАО «Роснано».

В случае успешного тестирования нового материала на его основе могут быть созданы малодозные детекторы для маммографии и дентальной томографии.