Суперпродуктов, однозначно спасающих от рака, не существует
Суперпродуктов, однозначно спасающих от рака, не существует
Любой продукт, начиная с корицы и заканчивая лобстером, может повысить риск рака. Специалисты составили произвольный список из 50 продуктов питания, а потом проанализировали исследования по раку за последние 35 лет. Оказалось, все заявления ученых относительно опасности или полезности продуктов имеют мало оснований, передает Reuters.
Доктор Джон Йоннидис из Превентивного исследовательского центра Стэнфордской медицинской школы подчеркивает: «Люди делают большие ставки на определенные продукты. Между тем, гарантий нет никаких. Для работы я отобрал продукты и включил их в список. Туда вошли мясо, рыба, овощи, молочные продукты, хлеб и специи».
В отношении 40 ингредиентов, включая телятину, сельдерей, сыр и горчицу, были рассмотрены 264 научные работы. Из них 103 отчета говорили о повышении риска рака, а 88 — о понижении. Например, лук, морковь и чай почти всегда связывались с понижением риска, а бекон, сахар, — напротив.
Что касается остальных продуктов, здесь все неоднозначно, ведь нередко исследователи фокусируются в экспериментах на индивидуальных рисках. Полученные результаты вынимаются из контекста. Поэтому лучше придерживаться общих рекомендаций питания, а не надеяться на отдельные продукты.
Источник: Meddaily.ru
Посмотреть дополнительно:
- Морепродукты защищают от рака толстой кишки
- Японские ученые выяснили, что красная рыба продлевает жизнь
- Молочные продукты неэффективны для похудения
- Экстракт виноградных косточек снижает риск развития рака предстательной железы вдвое
- Фитнес изменяет метаболизм эстрогенов и таким образом снижает риск рака
- Употребление в пищу жирных молочных продуктов почти вдвое увеличивает риск смерти от рака молочной железы
- Употребление зелёного чая может понизить риск развития рака