Не каждый человек может соблюдать пост из-за высокого риска обострения хронических заболеваний. Следует воздержаться от поста людям с хроническим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, недостаточной массой тела, холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом, хронической диареей, артериальной гипертонией, сердечной или почечной недостаточностью. Противопоказан пост также при анемии и гиповитаминозах, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
«Для детей до трех лет о соблюдении поста вообще не может быть и речи, – подчеркивает Элина Бережная. – Дети нуждаются в полноценном питании с достаточным содержанием животных белков и жиров, молочных продуктов. Не советую поститься и подросткам, особенно девочкам. Если подростки настаивают, пост для них должен быть щадящим и непродолжительным. Ведь заменить необходимые микроэлементы и витамины употреблением таблеток не получится».
Чтобы минимизировать вероятность недомоганий, следует соблюдать несколько простых правил: принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (если возникает чувство голода, можно съесть фрукты и орехи); употреблять крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свежие овощи и фрукты, орехи, фруктовые и овощные соки; отказаться от соусов (в том числе постного майонеза), а для заправки салатов и каш использовать растительное масло.
Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Привыкание к новому рациону занимает несколько дней. Если в течение недели после начала поста нет недомоганий, тогда все нормально. Однако если человеку некомфортно, самочувствие ухудшается, то необходимо ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу), или отказаться от них вовсе.
Новости медицины.
Оригинал статьи здесь