Журнал Академии питания и диетологии опубликовал результаты исследований, проведенных учеными из американского Университета Сент-Луиса под руководством Маргарет Мерфи.

Исследователи обнаружили, что употребление блюд из свеклы незадолго до начала забега помогает спортсменам развивать более высокую скорость. В результате они показывают лучшее время, на которое способны.

В эксперименте участвовало 11 спортсменов, которым было необходимо совершить 2 забега на расстояние 5 км каждый. В первый раз за час до начала забега участникам было предложено съесть 200 г запеченной свеклы, а во второй раз – клюкву такой же калорийности.

После употребления свеклы спортсмены показали среднюю скорость 12,3 км/ч. Скорость спортсменов после употребления клюквы оказалась несколько ниже – 11,9 км/ч.

Исследователи предполагают, что свекольный сок укрепляет мышцы и повышает выносливость организма в целом.

Напомним, что свекла содержит множество полезных для организма веществ: витамины группы В (В1, 2, В3, В6), железо, калий, кальций, магний, йод, фолиевую кислоту, сахарозу, каротин и клетчатку.

Новости медицины