Большинство из нас предпочитает вредную еду здоровым продуктам питания. Исследователи из Монреальского неврологического института и Университета Макгилла выяснили: именно калорийность, а не вкус, заставляет нас есть нездоровую пищу, рассказывает Science World Report.

Участникам в процессе сканирования мозга показали изображения продуктов питания и спросили, какие из продуктов они хотели бы съесть. Затем добровольцев попросили предположить, сколько калорий содержал каждый продукт на фото. В основном, участники неправильно оценивали количество калорий. При этом, они часто выбирали наиболее калорийный продукт.

Автор исследования Алан Дагер говорит: «Исследования, проведенные ранее, показали: дети и взрослые, как правило, выбирают более калорийную пищу. Доступность и низкая стоимость калорийных продуктов — причина роста ожирения. Оказывается, мозг способен отслеживать калорийность продуктов, даже не имея информации о ней».

Решения о потреблении продуктов питания и оценка их калорийности связаны с определенной областью мозга, вентромедиальной префронтальной корой. Она кодирует значение стимулов и предсказывает вероятность потребления. По мнению ученых, понимание причин тяги людей к нездоровой пище поможет в борьбе с ожирением.

Источник: www.meddaily.ru