Многие методы похудения направлены на снижение интенсивности выделения грелина. Этот гормон отвечает за отличное пищеварение и здоровый аппетит. Меньше грелина – меньше аппетит.

Австралийские исследователи во главе с доктором З. Эндрюсом выяснили, что подопытные мыши, в организме которых наблюдался недостаток грелина, были подвержены переутомлению, стрессу и раздражению. Это подтверждается и предыдущими исследованиями, когда была установлена способность грелина блокировать стресс.

Антистрессовый эффект грелина объясняется его способностью блокировать «стрессовый» гормон кортизол. В стрессе мышиные организмы быстро выделяли повышенное количество грелина. Эта реакция часто наблюдается у людей – в ответ на стрессовые раздражения у них развивается аппетит. К тому же грелин контролирует уровень глюкозы и приспосабливает пищевые пристрастия человека к потребностям организма.

Влияние стресса на метаболизм грызунов с подавленной выработкой грелина было разрушительным. Вероятность развития различных неинфекционных заболеваний (воспаления ЖКТ, диабет, инфаркт) у них повысилась в разы. Иммунитет данных мышей значительно ослабел. Следовательно, искусственно блокировать выработку грелина пищевыми добавками нецелесообразно.

Новости медицины