Французские ученые обнаружили бактерию пищеварительного тракта, которая способна предотвращать риск развития хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как, к примеру, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.

Результаты их исследования были опубликованы в последнем номере международного медицинского журнала Science Translational Medicine. Согласно статистике, приводимой авторами работы, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня находятся на подъеме во всем мире. В последние годы во Франции ежегодно регистрируется порядка 200 тыс. случаев первичного возникновения данных состояний, причем согласно последним статистическим подсчетам, данная цифра склонна расти в среднем на 4% или на 8 тыс. пациентов в год.

Следует отметить, что природе воспалительных заболеваний кишечника во многом остается не ясной. Определенную роль здесь играют и генетические и экологические факторы, однако как именно они соотносятся, неизвестно. В результате комплексного анализа воздействия различных веществ на стенки желудка, ученые обнаружили белок Элафин, который, как оказалось, обладает рядом защитных функций и способен оберегать кишечник человека от воспаления. Употребление данного белка из сторонних источников, как было установлено, не способно принести никакой пользы поскольку, его уровень в организме должен поддерживаться постоянно, иными словами перед учеными стояла задача добиться его производства внутри организма.

Для этой цели были созданы Lactococcus lactis and Lactobacillus casei, бактерии из молочных продуктов, модифицированные таким образом, чтобы стимулировать выработку Элафина в организме человека. Пробиотики уже были протестированы на мышах и продемонстрировали высокую степень эффективности. В частности, речь идет о полной профилактике хронических воспалительных заболеваний кишечника, а также о существенном улучшении динамики лечения. Было установлено, что Элафин приводит кишечную флору в очаге воспаления в норму, в результате чего постепенно происходит ремиссия заболевания. Возможно, уже в скором времени новые пробиотики будут испробованы в более масштабном исследовании с участием людей.

Источник: Medlinks.ru