Исследование, проведенное в австралийском Университете Аделаиды, показало, что беременным женщинам недостаточно того йода, который они получают из йодированного хлеба.

Дефицит йода признан Всемирной организацией здравоохранения одной из причин заболеваний мозга и щитовидной железы. В 2009 году австралийские производители хлеба начали добавлять йодированную соль в хлеб, чтобы улучшить ситуацию с потреблением йода в стране.

Целью исследования было выяснение вопроса, увеличивает ли йодированный хлеб уровень йода в организме беременных женщин или нет. Уровень йода важен для предотвращения нарушений развития мозга у эмбриона. Одно из таких нарушений – кретинизм.

Почти две сотни жительниц южной Австралии участвовали в исследовании во время беременности и в течение шести месяцев после рождения ребенка.

Выяснилось, что йодированный хлеб не решил проблему недостатка йода. Рекомендованный уровень йода был достигнут только в тех случаях, когда к йодированному хлебу добавлялись специальные препараты йода.

Исследователи сделали вывод о необходимости добавлять в рацион беременных женщин не только йодированных продуктов питания, но и препаратов йода.

Источник: www.facebook.com/helixlab