Йогурт снижает кровяное давление. Богатый пробиотиками йогурт может способствовать снижению артериального давления, согласно результатам исследования ученых из университета Гриффит в штате Квинсленд, Австралия.

Пробиотики — полезные бактериальные штаммы, которые способствуют нормальному функционированию кишечника в организме человека, встречаются в йогуртах и кисломолочных продуктах. Считается, что они благотворно влияют на здоровье. Хотя таким утверждениям нужно научное подтверждение, авторы исследования утверждают, что благотворное действие оказываемое пробиотиками на кровяное давление является реальным.

«Анализ результатов небольшого числа исследований свидетельствует о том, что регулярный прием пробиотиков может быть частью здорового образа жизни, который направлен на то, чтобы понизить кровяное давление, а также поддерживать здоровый его уровень», — заявил глава исследования Цзин Сун. — «Речь идет о пробиотиках в йогурте».

Сунь и его коллеги выяснили, что пробиотики способствуют контролю кровяного давления, понижают уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращая образование бляшек, и регулируют уровень сахара в крови. Результаты исследования были опубликованы в Hypertension.