Международный центр коллективного пользования молекулярной палеонтологии для изучения клеток мамонта откроется в сентябре в Якутске.

«Основная задача Международного центра коллективного пользования молекулярной палеонтологии — это изучение клеток мамонта и других ископаемых животных в рамках проекта «Возрождение мамонта», — сообщил заведующий Музеем мамонта им. П.Лазарева Института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета Семен Григорьев на пресс-конференции по итогам первой международной экспедиции под названием «В поисках последнего исполина Арктики».

По его словам, в 2012 году между СВФУ и корейским фондом биотехнологических исследований «Soam» был подписан договор о сотрудничестве в рамках проекта «Возрождение мамонта».

«Этот Центр тоже изначально создавался как якуто-корейская лаборатория в рамках проекта «Возрождение мамонта». Корейцы купили нам за свой счет оборудование на несколько миллионов. Университет выделил помещение, был произведен ремонт. В сентябре уже планируем открыть работу Центра», — отметил С.Григорьев.

По мнению ученого, в настоящее время генетические исследования являются важнейшей частью палеонтологии.

«Генетические исследования сейчас находятся на передовом фронте палеонтологии. У нас уже есть свои специалисты-генетики, которые умеют выделить ДНК и изучить его. В прошлом году сотрудница Музея мамонта проходила стажировку, изучая методы клонирования в Южной Корее. Когда лаборатория будет дооснащена генетическим оборудованием, мы сами сможем проводить работы по выделению ДНК, благо своего материала для генетических исследований у нас хватает», — отметил С.Григорьев.

Одна из задач Центра состоит в исследовании материала на месте, а не как раньше вывозить его в зарубежные институты.

«Вывезти материал для зарубежных коллег — это не так просто. Необходимо получить на это лицензию, а ее приходится подчас ждать чуть ли не полгода. Здесь, в Центре, ученые могут проводить предварительные исследования на месте, а не ждать разрешения на вывоз. Это существенно облегчит работу для всех», — подчеркнул ученый.

С.Григорьев также отметил, что корейским ученым уже переданы материалы наиболее сохранившегося на сегодняшний день Малоляховского мамонта. Планируется, что корейские ученые приедут на открытие Центра и обнародуют результаты своих исследований.

Участники пресс-конференции сообщили, что экспедиция, которая прошла с 21 июля по 16 августа, выполнила одну из основных своих целей, а именно произвела осмотр найденного в прошлом году Березовского мамонта.

«Мы осмотрели частично вытаявшую тушу мамонта, провели экспертизу останков. Так как находка очень велика и к тому же обнаружена в труднодоступном месте, мы взяли с собой лишь часть останков, среди которых стопа и шерсть мамонта», — сказал научный сотрудник Музея мамонта им. П.Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Максим Чепрасов.

Он уточнил, что все останки будут перевезены в Якутск.

Всего экспедиция привезла в Якутск около 700 килограмм палеонтологических материалов. Протяженность пути экспедиции составила более 200 км. В экспедиции приняли участие сотрудники Музея мамонта и Института прикладной экологии Севера, а также зарубежные палеонтологи из США и Молдавии.

Кроме того, одним из результатов экспедиции стала находка двух стоянок древнего человека в верховьях реки Колыма, предположительно относящихся к верхнему палеолиту.

О ее находках рассказал научный сотрудник Института зоологии Академии наук Молдавии Теодор Обадэ, показав наглядно журналистам орудия древнего человека из мамонтовой кости.

«Назначения некоторых предметов мы угадываем легко, а некоторые нас ставят в тупик. Например, эта кость явно использовалась для строительства жилищ. А вот назначение этого небольшого куска бивня с тремя последовательными отверстиями, остается пока загадкой», — отметил ученый.

По его словам, все находки позволят более подробно изучить быт древнего человека, обитавшего на данной территории.

Источник: www.medfirms.ru