Снять любые ограничения на отстрел лис пришлось в Нижегородской области. Среди диких зверей — эпидемия бешенства. Животные из-за смертельного вируса теряют природную осторожность, заходят в деревни, кидаются на домашних животных и людей.

Гончие бегут по снегу, пытаясь взять след. Охотники встали по номерам и ждут, когда собаки выгонят под выстрел лису. В соседней деревне Низково бешеное животное чуть не напало на детей, которые катались на санках. Вирус в популяции лис распространился так сильно, что в области даже сняли сезонные ограничения по охоте на них.

Александр Мусатов, председатель общества охотников Павловского района, объясняет: «В животном мире есть такой закон — когда идeт перенаселение какого-то определeнного вида животных, оно достигает пика и сваливается какая-то эпидемия».

В лесу, как говорят охотники, «мeртвая пороша» — обильный снегопад завалил все следы и заставил зверя затаиться в лёжках. Поэтому на этот раз в ход идeт не метод кнута — ружейный выстрел — а скорее, пряника. Для борьбы с бешенством применяют вакцину. На языке охотников, она называется «котлетой». В прессованной костной муке находится желатиновая ампула. Такие вкусные «подарки» оставляют возле троп и лисьих нор.

Приманок-вакцин только в Павловском районе разложили уже больше четырeх тысяч. Очередную «котлету» подкидывают к едва заметному под порошей лисьему следу.

«Как людей от гриппа прививают, а этих животных диких привьют от бешенства», — говорит Александр Мусатов.

Ведущий ветеринарный врач Павловского района Наталья Безрукова обходит подворья в частном секторе города Павлова. Вчера здесь видели целую лисью стаю.

Ирина Мартынова, хозяйка подворья, показывает в сторону леса: «Штук пять или шесть перебегали дорогу. И не боятся они!»

Бешеная лиса в сутки проходит десятки километров. Инстинкты подавлены вирусом, и она без страха нападает даже на крупный скот. Укол с вакциной получает и корова Жданка, и собака Альфа, и кот Антон. Хозяйка может быть спокойна — теперь у всех еe питомцев иммунитет. Ведь бешенство — смертельное заболевание, а людям, как правило, передаeтся через укусы инфицированных лисами домашних кошек и собак.

«Если человек не обратился сразу с покусом, просто не придал этому значения, его уже привозят, когда клинические признаки бешенства, и уже врачи бессильны. Просто-напросто смотрят, как он умирает», — предупреждает Наталья Безрукова

Шестилетнюю девочку, покусанную бешеной лисой в селе Таремском, к счастью, успели спасти — сразу вызвали «скорую» и немедленно сделали прививку.

Дмитрий Баранов, житель села Таремское, рассказывает: «Гуляли детишки, моя гуляла тоже рядом, и лиса набросилась». «Мне 80 лет. Таких случаев — впервые. Ни разу не было! Впервые появилась она», — добавляет его соседка Галина Веретенникова.

Карантин по бешенству сейчас объявлен в трeх районах. В эпизоотических очагах запрещена продажа любых животных, их вывоз за пределы карантинной зоны, а также торговля домашним молоком. Усилиями охотников и ветеринарных врачей эпидемию пока удаeтся сдерживать. Впрочем, о спокойствии говорить не приходится. Очередная больная лиса на днях была застрелена в селе Ивановка, совсем рядом с областным центром.