1_43.jpgВ России разработана экспериментальная вакцина против лихорадки Эбола, и предварительные доклинические испытания уже показали её эффективность. Передовая группа российских медиков, которая вернулась из Гвинеи, продолжает работу в лабораториях. Об этом рассказала журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая приехала сегодня в Крым.

Основная тема поездки — модернизация системы здравоохранения на полуострове. Уже приняты меры по снижению стоимости лекарств. На очереди — строительство современных лечебных центров.

На осмотр маленького Богдана приносят как по расписанию. Раз в две недели сетчатку ребенка внимательно изучают. Уже в коридоре маму успокаивают: слепота мальчику, скорее всего, не грозит. Ретинопатию — заболевание, когда сосуды глаз до конца не созрели, здесь выявляют у каждого третьего недоношенного ребенка. И порой у врача лишь несколько дней, чтобы спасти зрение пациента. В этой больнице кому оперировать есть, но нечем.

«В прошлом месяце у нас было 4 ребенка, которые подверглись оперативному лечению. Приглашались специалисты. Даже не специалисты, просто нужен был аппарат лазерный», — рассказывает врач-офтальмолог Наталья Горенюк.

Здесь до сих пор делают снимки на старых пленочных аппаратах, а в травмпункте больше двух человек одновременно не принимают. Не развернуться. В каких условиях приходится лечить, сегодня показали министру здравоохранения России. Чтобы рассказать, как сильно ждут нового корпуса.

Это будет современный хирургический центр. На трех гектарах разместят исследовательские лаборатории, новые рентгеновские установки. А главное — в центре детям будут проводить сложные операции. Место для здания уже выбрано. Этот пустырь рядом с основным корпусом детской больницы. Лечить здесь начнут не позднее, чем через три года.

По целевой программе всего в Крыму появится пять новых лечебных центров. Об этом врачам рассказала Вероника Скворцова.

В микроскопы, что роддом из далеких 70-х, врачи глядят уже не замечая ни возраста прибора, ни трещин в стенах за спиной. Детская инфекционная больница тоже попала в целевую программу. Новое оборудование сюда завезут до конца года. Впрочем, на медикаменты деньги выделяют уже сейчас. Доходят ли лекарства до пациентов, министр узнавала у них самих.

К тому, что медицина бывает безвозмездной, в Крыму еще только привыкают. У Анны двое детей и даже легкая простуда могла проделать брешь в семейном кошельке.

«Нам предоставлялся список медикаментов, которые нужно было купить. Выбирали в аптеках подешевле, какие-то аналоги. Все очень дорого», — говорит жительница Симферополя Анна Аникеева.

А дорого, как выяснилось, было незаконно. Цены в крымских аптеках росли, как вздумается их владельцам. Когда повышение за два месяца достигло двухсот процентов, а поборы в больницах продолжались, все руководство местного Минздрава вместе с главврачами уволили. Кадровые перемены, как отметила министр, крымскому здравоохранению не помешает.

«Нам необходимо не просто менять одних на других, а нам необходимо будет провести серьезное воспитание управленческих кадров. Повышение финансовой эффективности возможно только, если управлять будут хорошо подготовленные руководители, честные управленческие кадры. Мы этим занимаемся», — заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

От коммерческих аптек в больницах не осталось и следа. Лечебные учреждения отныне обслуживать будет только государство. Судя по ценам, приняты меры пошли на пользу.

Источник: www.medfirms.ru